El vino de la Revolución de Fidel Castro
Ellos lo llaman vino
Palmiche en sus muchos viajes a Cuba, hace
un poco más de tres décadas, -hoy sigue todo igual o peor- siempre frecuentó los mejores restaurantes de la
Isla Grande del Caribe y siempre encontraba vinos de España principalmente.
También sus muchas novias le llevaron a vivir a muy diferentes lugares, unos
acomodados, otros pobres, otros miserables y otros normales.
Pero curiosamente sus amigos cubanos -él hacía amigos por donde pasaba- siempre le hablaron del vino que se hacía en la isla con muy diversos frutos
tropicales y también -los menos- de uvas.
Lo cierto es que no tuvo ocasión de
probarlos, solo fiarse de la palabra de sus amigos que afirmaban que estaban
muy buenos.
Conociendo la cultura culinaria de los
isleños y sus costumbres relacionadas con la bebida dudo mucho que a esos
inventitos se los pueda llamar vino, pero...
Por otra parte los vinos que llegaban a la
Isla, no sé si por el viaje, por los cambio de latitud, o por las
circunstancias que sean dejaban muy mucho que desear. Y es por esta razón que
las comparaciones podrían ser peculiares, por llamarlas de alguna forma.
Sangoogle –que lo sabe casi todo- dice:
"vinos que se elaboran en la isla de Cuba" para ver de qué frutas se
hacía el curioso vino y lo ilustra con la foto de la imagen.
Tienen guasa estos cubanos, ¿no podrían
haber puesto en las garrafas algún otro tipo de globo? (*)
En el siguiente trabajo se describe la
forma de elaboración de los vinos
cubanos http://cadenaser.com/ser/2017/04/10/gastro/1491839142_410164.html
(*) vino y condones
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