El vino de la Revolución de Fidel Castro

 Ellos lo llaman vino

Palmiche en sus muchos viajes a Cuba, hace un poco más de tres décadas, -hoy sigue todo igual o peor- siempre frecuentó los mejores restaurantes de la Isla Grande del Caribe y siempre encontraba vinos de España principalmente. También sus muchas novias le llevaron a vivir a muy diferentes lugares, unos acomodados, otros pobres, otros miserables y otros normales.

Pero curiosamente sus amigos cubanos -él hacía amigos por donde pasaba- siempre le hablaron del vino que se hacía en la isla con muy diversos frutos tropicales y también -los menos- de uvas.

Lo cierto es que no tuvo ocasión de probarlos, solo fiarse de la palabra de sus amigos que afirmaban que estaban muy buenos.

Conociendo la cultura culinaria de los isleños y sus costumbres relacionadas con la bebida dudo mucho que a esos inventitos se los pueda llamar vino, pero...

Por otra parte los vinos que llegaban a la Isla, no sé si por el viaje, por los cambio de latitud, o por las circunstancias que sean dejaban muy mucho que desear. Y es por esta razón que las comparaciones podrían ser peculiares, por llamarlas de alguna forma.

Sangoogle –que lo sabe casi todo- dice: "vinos que se elaboran en la isla de Cuba" para ver de qué frutas se hacía el curioso vino y lo ilustra con la foto de la imagen.

Tienen guasa estos cubanos, ¿no podrían haber puesto en las garrafas algún otro tipo de globo? (*)

En el siguiente trabajo se describe la forma de elaboración de los vinos cubanos http://cadenaser.com/ser/2017/04/10/gastro/1491839142_410164.html

termometrosparavinos.com

 

(*) vino y condones


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